6月30日に食べる「水無月」、
和菓子屋で購入せず作ってみました。
既製品を組み合わせているだけです。
ういろうは作るのは難しくないようなので、
時間がある時は作ってみたいですね。
《使用したもの》
・フジッコ ふっくらあずき水煮
・ヤマザキ ういろう(白・抹茶)
合わせて400円位。
ヤマザキの「ういろう」はあまり売ってないかも?
スーパーバリューにはありましたが、
ロピア、OKストアには無かったです。
私はあまり甘すぎるのは嫌なので、
味付け無しのあずき水煮を使用しました。
これはそのままでおやつになると思ってます。美味しい。
ういろうを包丁で三角に切り、小豆をのせただけ。
あまり山盛りにすると品が無い…かな。
小豆が落ちないように固める方法もあるのですが、
今回はのせるだけにしました。
2個だけ食べてみて、残りは冷凍しました。
本来は30日に食べるものですしね。