長崎の郷土菓子「桃カステラ」です。
カステラ生地の上は摺り蜜と煉りきりです。
桃の味はしません。
これも以前書いた「亥の子餅」と同様に
いつか記事にしたいな~と思っていたお菓子。
短期間ですが福岡県の南区に住んでいたことがあり、
自宅に入っていた地域系チラシに
この桃カステラが紹介されていて知りました。
その当時どんなお菓子なのか気になったので、
確か天神近くのデパート(大丸か岩田屋)で購入しましたが
どこの店の桃カステラだったのかも記憶していません…。
松翁軒かなあ?
長崎では、この時期(2月~3月くらいまで)
たくさんの店で桃カステラが売られています。
初節句や出産の内祝いとして用いられていたものですが
最近では結婚式の引き出物や長寿祝いなど
縁起物としても贈られているようです。
観光客もお土産として買っていくとか。
関東では普通には購入できないので、
デパートなどで2,3月に長崎(または九州)物産展をして
売ればいいのに~と思います。
可愛いらしいので好きになる人も多いはず…。
もう少し知名度上がればいいのになあ。
三勇堂の桃カステラ
今年は三勇堂さんの桃カステラを購入してみました。
とても甘いです。
覚悟して食べましょう(笑)。
《2022年2月20日 追記》
東京中央区日本橋の
長崎県アンテナショップ「長崎館」で
桃カステラ、売っている時もあるようです。