一般的にポテトチップスは、
「熱量・脂質・塩分が高く、栄養素もほとんど無く、体に悪いだけ」
というイメージがありますが、
実際の栄養素はどうなっているのか?と
手持ちの食品成分表(実教出版・2017年度版)で栄養素を確認してみました。
またポテトチップスにはアクリルアミドという健康に悪影響を与える成分があるということなのでそれについても少しだけ書いてみました。
案外、栄養はある。
以下、可食部100g当たりの栄養素を一覧にしてみました。(実教出版の食品成分表から引用)
特徴のあるところは色をつけております。
また、1日摂取量に対する割合も記載しました。
身体活動レベル1(事務仕事、自宅で過ごす程度)
20~39才男女の平均値で出しました。参考程度に。
●ポテトチップス(じゃがいもを輪切りにしたもの)
エネルギー 554kcal (27%)
たんぱく質 4.7g (7.8%)
脂質 35.2g (64%)
脂肪酸 飽和 3.86
脂肪酸 一価不飽和 14.47
脂肪酸 多価不飽和 14.41
コレステロール -
炭水化物 54.7 (16%)
食物繊維 水溶性 1.1
食物繊維 不溶性 3.1
食物繊維 総量 4.2
ナトリウム 400
カリウム 1200 (53%)
カルシウム 17 (2.3%)
マグネシウム 70 (22.9%)
リン 100 (10%)
鉄 1.7 (21.1%)
亜鉛 0.5 (5%)
銅 0.21 (23.3%)
マンガン 0.40 (10.6%)
ヨウ素 260 (200%)
セレン 0
クロム 3(30%)
モリブテン 10 (40%)
ビタミンA -
ビタミンD -
ビタミンE 6.2 (100%)
ビタミンK -
ビタミンB1 0.26 (20.8%)
ビタミンB2 0.06 (3.5%)
ナイアシン 4.3 (32%)
ビタミンB6 -
ビタミンB12 -
葉酸 70 (29.1%)
パントテン酸 0.94 (20.8%)
ビオチン 1.6 (3.2%)
ビタミンC 15 (15%)
食塩相当量 1.0g (12.5%)
●成形ポテトチップス(チップスター等)
エネルギー 540kcal (26%)
たんぱく質 5.8g (9.6%)
脂質 32.0g (58%)
脂肪酸 飽和 12.96
脂肪酸 一価不飽和 12.29
脂肪酸 多価不飽和 2.25
コレステロール -
炭水化物 57.3 (16.8%)
食物繊維 水溶性 1.9
食物繊維 不溶性 2.9
食物繊維 総量 4.8
ナトリウム 360
カリウム 900 (40%)
カルシウム 49 (6.7%)
マグネシウム 53 (17.3%)
リン 140 (15%)
鉄 1.2 (15%)
亜鉛 0.7 (7%)
銅 0.20 (22.2%)
マンガン 0.30 (8%)
ヨウ素 0
セレン -
クロム -
モリブテン -
ビタミンA -
ビタミンD -
ビタミンE 2.6 (41.6%)
ビタミンK 4 (2.6%)
ビタミンB1 0.25 (20.8%)
ビタミンB2 0.05 (3.5%)
ナイアシン 4.2 (32%)
ビタミンB6 0.54 (41.5%)
ビタミンB12 -
葉酸 36 (15%)
パントテン酸 1.08 (24%)
ビオチン -
ビタミンC 9 (9%)
食塩相当量 0.9g (11.2%)
ポテトチップス・成形ポテトチップスに共通して、
多めの栄養素を以下に書き出してみます。
エネルギー(熱量)・・・26~27%
脂質・・・58~64% ←こ、これは高い…
カリウム・・・約40~53%
マグネシウム・・・17~23%
鉄・・・約15~21%
銅・・・22~23%
ビタミンE・・・ポテトチップスは100%、成形ポテチは42%
ビタミンB1・・・約20.8%
ナイアシン・・・32%
葉酸・・・ポテトチップスは29.1%、成形ポテチは15%
パントテン酸・・・20~24%。
●ポテトチップス
成形ポテトチップスに比べ、鉄が1.5倍くらい多い。
ヨウ素が200%、モリブテン40%、クロム30%。
●成形ポテトチップス・・・ビタミンB6が多い。
ポテトチップスを一袋食べた場合(80g)、
貧血予防になる鉄も栄養補助食品並みにある。(ココア2杯分くらい)
胃腸・皮膚を整えるナイアシンも一日摂取量の3分の1程度。
細胞の老化を遅らせるビタミンEはかなり多い。
周知の通り、カロリー、脂質は高いです。
ポテトチップスを一袋食べたら、その日は油脂を使った食べ物、揚げ物などは止めた方が良いでしょう。
塩分に関しては、お菓子としてはやや高め。
おつまみ系の方が塩分は高い。あたりめ、えいひれ、鮭とば、帆立貝ひもとか…。100gで3~5g位もあります。
また普通の食パン(6枚切)も塩分は0.7~0.8gありますので、
ポテトチップスが特別高いとはいえないです。
アクリルアミドについて
ポテトチップスには「アクリルアミド」という成分が含まれています。
アクリルアミドは、食材を120度以上で加熱すると発生する成分。アクリルアミドは、「大量に摂取すると健康に悪影響を与える」「発がん性がある」といわれています。
アクリルアミドについては、農林水産省の「食品中のアクリルアミドに関する情報」が一番わかりやすいので、興味のある方はそちらを参照して頂きたいです。アクリルアミドの摂取を避けるためにできること、などが書かれています。(焼く・揚げる…の加熱調理ではなく煮る・蒸す・ゆでるといった水を使った加熱調理ならほとんど発生しないなど)
農林水産省の情報ページの内容をざっくり説明すると
「アクリルアミドの入っている食品を避けるのではなく、バランスの良い食生活をすることが一番大切。そうすれば栄養素が偏らないし、アクリルアミドも大量にとることはない」と、意外なことが書かれていました。
ですから、「健康に悪いからポテトチップスを食べるのを一切止めよう」とまでしなくてもいいそうです。
ただ、ポテトチップスは基本的には食べる必要のない「嗜好品」ですから、量は減らした方が良いと思いますね。
まとめ
・ポテトチップスにも案外栄養素がある。
(カリウム、鉄、ナイアシン、ビタミンE、パントテン酸など)
・脂質はかなり多いので一袋食べたら、その日は脂質の高い食品は控えたい。
・含まれるアクリルアミドについては、バランスの良い食生活をすることが大切で、大量摂取しなければ(毎日1~2袋食べるとか)そこまで気にする必要はない。